Palmeiras perde para o ABC e breca arrancada rumo ao acesso à Série A.

06/10/2013 12:46

Palmeiras

Jogo começou com meia hora de atraso por conta de tumulto envolvendo a torcida potiguar. Vantagem do Verdão para o quinto colocado é de 15 pontos.

O Palmeiras não vê a hora de deixar o calvário da Série B e retornar à Primeira Divisão do Campeonato Brasileiro. Contudo, enquanto a Segundona não acabar, terá de viver situações incômodas como a que viveu neste sábado, em Natal. Superlotado, o Frasqueirão mal comportou os torcedores do ABC que foram ao local, causando tumulto nas arquibancadas, fazendo com que a polícia tivesse que entrar em ação para auxiliar pessoas que estavam sendo esmagadas contra o alambrado e atrasando o início do jogo em meia hora. Para piorar, com a bola rolando, vitória dos potiguares por 3 a 2.

Alan Kardec e Vilson anotaram os gols do clube paulista, enquanto Gilmar, Rodrigo Silva e Lino marcaram a favor dos alvinegros. Agora, o Verdão permanece com 59 pontos, sete a mais que a Chapecoense, vice-líder da Segundona, e 15 a mais que o Avaí, primeiro fora da zona de classificação. Segundo as projeções de matemáticos, para retornar à Primeira faltam apenas 13 pontos (alcançando os 72) aos comandados de Gilson Kleina.

No fim do confronto, o árbitro deixou de assinalar dois pênaltis claros a favor do Palmeiras. No primeiro, o centroavante Caio estava pronto para marcar de cabeça o gol de empate, mas recebeu a carga de um defensor nas costas e caiu em cima da linha do gol de Wilson Júnior. No último lance de partida, o mesmo Caio sofreu uma solada de Thiaguinho dentro da área, mas o juiz Marcos Gomes da Penha assinalou apenas jogo perigoso e a favor dos visitantes. Kardec ainda teve um gol anulado aos 44 da etapa final, depois de o bandeira ter marcado tiro de meta após um cruzamento da direita que, supostamente, saiu pela linha de fundo antes de cair na cabeça do camisa 14.

O jogo

Com o fim do tumulto com os torcedores do ABC por conta da superlotação, a partida começou com aproximadamente 35 minutos de atraso. A equipe potiguar iniciou em ritmo mais acelerado que o Verdão e logo abriu o placar, após boa descida de Somália pela direita - às costas de Marcelo Oliveira - e conclusão de Gilmar.

Aberto o placar, o alvinegro logo recuou e passou a apostar na velocidade de Somália para iniciar os contra-ataques. Com a posse, o Palmeiras cresceu e pressionou os donos da casa pelo alto, com seguidos cruzamentos para a área adversária. Um deles, muito bem feito por Wendel depois de corte em Wesley Bigú, encontrou a cabeça de Alan Kardec, que se aproveitou de sua estatura para subir mais alto que Somália e finalizar para empatar, aos 24.

Mais organizado, o Alviverde partiu em busca da virara. Wesley, apagado no início do jogo, assumiu a responsabilidade pela criação das jogadas do time paulista e, com deslocamento constante entre os vários setores do campo, ofereceu boa opção de tabela e passe para os companheiros. Foi dos pés do camisa 11, inclusive, que Vilson recebeu pelo alto em cobrança de falta e, após choque com o goleiro Wilson Júnior, a bola bateu em sua cabeça e morreu no fundo das redes.

Apesar da superioridade técnica, a equipe do técnico Gilson Kleina seguia encontrando problemas nas costas do lateral-esquerdo Marcelo Oliveira. Aos 40 minutos, Júnior Timbó invadiu a área no setor do camisa 26 palmeirense, chocou-se com Marcelo e caiu. O árbitro assinalou o pênalti, inexistente. Rodrigo Silva bateu no meio do gol e deixou tudo igual no Frasqueirão.

No retorno para a segunda etapa, ambas as equipes pareciam contentes com o empate em 2 a 2 e, sem criatividade, pouco produziram em todos os 45 minutos finais. Na tentativa de melhorar a criação, Gilson Kleina promoveu a entrada de Felipe Menezes no lugar do paraguaio Mendieta, que pouco participou enquanto atuou.

O Palmeiras, sem conseguir chegar à meta de Wilson Júnior com a bola trabalhada pelo chão, seguiu apostando nos cruzamentos. Entretanto, após chegar aos seus dois gols pelo alto, o feitiço virou contra o feiticeiro. Após cruzamento da direita, o zagueiro Lino apareceu bem entre Alan Kardec e Vilson e desviou para o fundo do gol de Fernando Prass, aos 26 do segundo tempo.

Sem a mesma organização que conseguiu da metade do primeiro tempo em diante, o Palmeiras partiu para o ataque na busca pelo empate, mas sem que as alterações de Kleina surtissem efeito, continuou a abusar dos chuveirinhos apostando na estatura de Kardec. O suspiro final, porém, não foi suficiente, e os alviverdes voltam para São Paulo sabendo que a confirmação do retorno à Série A terá de esperar mais um pouco.

Próximos compromissos

Na próxima rodada, o Palmeiras enfrenta o Figueirense no Estádio do Café, em Londrina, terça-feira, às 19h30. O jogo será o primeiro dos dois que o Verdão terá que cumprir punição de perda de mando por conta de comportamento de seus torcedores. Já o ABC irá a Joinville enfrentar os donos da casa, na Arena, também na terça-feira, às 21h50.

FICHA TÉCNICA

ABC 3 X 2 PALMEIRAS

Local: Estádio Frasqueirão, em Natal (RN)
Data-Hora: 5/10/2013 – 16h20 (de Brasília)
Árbitro: Marcos André Gomes da Penha (ES)
Auxiliares: Oberto da Silva Santos (PB) e Luis Filipe Gonçalves Corrêa (PB)

Público e renda: 15.636 torcedores/Não divulgada

Cartões amarelos: Flávio Boaventura, Daniel Paulista e Edson (ABC); Vilson, Marcelo Oliveira e Caio (PAL)

GOLS: Gilmar, 7'/1ºT (1-0); Alan Kardec, 24'/1ºT (1-1); Vilson, 31'/1ºT (1-2); Rodrigo Silva, 40'/1ºT (2-2) e Lino, 26'/2ºT (3-2)

ABC: Wilson Júnior; Somália, Flávio Boaventura, Lino e Wesley Bigú; Edson, Daniel Paulista (Bileu - Intervalo), Giovanni Augusto (Thiaguinho - 34'/2ºT) e Júnior Timbó; Gilmar (Pingo - 12'/2ºT) e Rodrigo Silva – Técnico: Roberto Fernandes.

PALMEIRAS: Fernando Prass, Wendel (Caio - 38'/2ºT), Vilson, André Luiz e Marcelo Oliveira; Márcio Araújo (Ananias - 27'/2ºT), Charles, Wesley e Mendieta (Felipe Menezes - 17'/2ºT); Serginho e Alan Kardec - Técnico: Gilson Kleina